Россия занимает первое место в Европе по числу детских и подростковых самоубийств

Monday, 11 March. 2013

"Сегодня Российская Федерация занимает 1-е место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35–37%. <...> Особенно настораживает тот факт, что в имеющейся статистике отмечается рост числа детско-юношеского суицида. По данным исследования, только в 2009 году в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет. По данным государственной статистики, если в 2009 году в стране было совершено 260 подростковых суицидов, то в 2010-м их было в 1,2 раза больше. В стране происходит порядка 19–20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. Это в 3 раза больше, чем мировой показатель. Наибольшая частота суицида наблюдается у подростков и молодежи в возрастном диапазоне 15–35 лет. У этой категории суицидентов на 1 смерть приходится до 200 нереализованных суицидальных попыток. Официальная статистика фиксирует явные случаи суицидов. В действительности масштабы подростковых самоубийств в России могут быть гораздо выше в силу ряда субъективных и объективных факторов, приводящих к недоучету потерь, обусловленных подростковыми самоубийствами", - говорится в сообщении.

В то же время в Роспотребнадзоре в очередной раз заявляют о том, что дети и подростки могут найти в интернете информацию, которая может нанести вред их здоровью и "предложить ему (ребенку. - "Газета.Ru") разрушающие пути решения его проблем".

"В связи с развитием телекоммуникационных технологий и большей доступности к сети интернет у детей и подростков, компьютерные и интернет-технологии существенным образом стали влиять на показатели детского суицида", - сообщают в Роспотребнадзоре.

"Однако проблема суицидов и основанная на законе принципиальная позиция Роспотребнадзора находит понимание лишь у некоторых, т. е. добросовестных представителей интернет-индустрии, которые осуществляют ограничение свободного доступа на сайты, пропагандирующие суицидальные формы поведения, контентную фильтрацию доступа к сети интернет. К сожалению, владельцы некоторых, наиболее популярных и известных сайтов в сети интернет, напротив, не желают признавать проблему суицидов из-за содержащейся на сайтах информации о способах и призывах к самоубийству, используя юридическую казуистику и недостаточную правовую урегулированность вопросов суицида, сознательно препятствуют деятельности органов государственной власти по устранению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено", - говорится в еще одном пресс-релизе ведомства.

"Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека планируется публикация рейтинга интернет-ресурсов, не признающих проблему суицидов из-за содержащейся на сайтах информации о способах и призывах к самоубийству и продолжающих распространение вредоносного контента", - подытоживают в Роспотребнадзоре.

1 ноября прошлого года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, согласно которому может быть ограничен доступ к "противоправной" информации в Интернете.

"Газета.Ru"