Иран, КНДР и Сирия блокируют новый договор об оружии

Friday, 29 March. 2013

Первый в своем роде международный договор, регулирующий торговлю оружием в мире, должны были принять все 193 страны-члены ООН.

Выступившие против страны назвали проект договора несбалансированным и некорректным, отметив среди прочего, что в тексте ничего не говорится о запрете вооружать повстанческие группировки.

Договор призван определить основные принципы торговли оружием между странами.

Соглашение, направленное на борьбу с нелегальным оборотом оружия, предполагает, в том числе, запрет на экспорт обычных вооружений в обход эмбарго, а также запрет на продажу оружия странам, где нарушаются права человека.

Голосование в Генассамблее

Обсуждение идеи регулирования торговли оружия стало возможным лишь после того, как крупнейший в мире экспортер оружия США в 2009 году поддержали идею подобного соглашения.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Грант предложил, несмотря на несогласие некоторых участников международной конференции, все же вынести проект соглашения на голосование в Генеральной Ассамблее.

Теоретически, даже если какая-либо из стран наложит вето на соглашение, оно все равно может быть одобрено большинством голосов в Генеральной ассамблее ООН.

По словам дипломатов, голосование может состояться уже во вторник на следующей неделе.

Если проект договора будет одобрен Генеральной Ассамблеей ООН, для вступления в силу он должен быть одобрен и подписан по меньшей мере 50 государствами.

Активисты и правозащитники настаивают на скорейшем принятии договора, утверждая, что именно незаконная или плохо регулируемая торговля оружием способствует разжиганию конфликтов, увеличению коррупции и замедлению развития бедных стран мира.

Российские власти пообещали проанализировать проект договора в ближайшее время.

"Мы намерены тщательнейшим образом проработать проект в Москве, после чего определимся с нашим к нему отношением, в том числе в плане присоединения", - сказал директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов.

"Би-би-си"