Китай попал в пятерку крупнейших поставщиков оружия

Monday, 18 March. 2013

Китайское оружие все увереннее находит новые рынки сбыта. Опубликованный в понедельник доклад Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) о международной торговле оружием за 2012 год, свидетельствует - КНР впервые после окончания "холодной войны" вошла в пятерку крупнейших экспортеров вооружений. За прошлый отчетный период в пять лет (с 2003 по 2007 годы) крупнейшими поставщиками оружия в мире были США, Россия, Германия, Франция и Великобритания. Сейчас Лондон смещен со своего места на одну позицию - пятое место в списке занял Китай. Это первое изменение в ведущей пятерке со времени окончания "холодной войны".

Согласно исследованию, за последние 5 лет объем экспорта оружия в Китае вырос на 162%. При этом доля китайцев на рынке вооружений в глобальном масштабе возросла с 2% до 5%.

По словам специалистов, увеличение доли Китая в мировом экспорте оружия произошло, в основном, из-за крупных поставок в Пакистан. Аналитики отмечают, что КНР начинает заявлять о себе как весомый поставщик оружия, хотя КНР продолжает оставаться и вторым в мире - после Индии - крупнейшим закупщиком современных вооружений.

Первое место в списке по по-прежнему занимают США (30% в доле глобального экспорта оружия), на втором месте следуют Россия (26%), Германия (7%) и Франция (6%). Что касается пятерки в целом, то, по сравнению с предыдущим периодом, объем ее поставок увеличился на 14%, в то время как доля в глобальной торговле оружием сократилась на 3% – с 78% до 75%.

Первую пятерку импортеров вооружений в период с 2008 по 2012 год составили Индия, Китай, Пакистан, Южная Корея и Сингапур. На их долю пришлось 32% от общего объема закупок оружия. Главный регион для производителей вооружений - Азия и Океания, которые обеспечивают 47% от общего импорта продукции ВПК. Далее следуют Ближний Восток (17%), Европа (15%), Северная и Южная Америки (11%) и только потом Африка (9%).

С 2003 по 2012 год поставки вооружений в страны Европы упали на 20%, отмечается в докладе. В частности, только в прошлом году сократили свои заказы на боевые самолеты из США Италия и Нидерланды. Предпочли отказаться от новых боевых самолетов также Болгария, Хорватия и Румыния. Значительно сократились военные расходы ряда европейских стран - так, импорт Греции упал за последние 5 лет на 61%. В последние годы Греция переместилась в списке импортеров вооружения с 4 на 15 место. Почти половину всего экспорта американского ВПК, 45%, обеспечили страны Азии и Океании, за ними следует Ближневосточный регион (27%). В статьях военного экспорта США преобладают воздушные судна – на их долю приходится 62% поставок.

В российском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы - 46% и 20% соответственно. В 2008-2012 годах 65% поставок России были осуществлены в страны Азии и Океании, 17% - в Африку и 9% - в страны Ближнего Востока.

На долю России приходится 71% экспорта основных вооружений в Сирию с 2008 по 2012 год, отмечают авторы доклада. В российском экспорте поставки Сирии составляют 3%.

Самым крупным импортером российской военной техники является Индия. Кроме нее, в ведущую пятерку входят Китай, Алжир, Вьетнам и Венесуэла. На долю России приходится 66% поставок вооружений в Венесуэлу.

"Газета.Ru"