Закон, названный в память о двухлетнем российском мальчике, который погиб в США, вступил в силу

Tuesday, 1 January. 2013

"Закон Димы Яковлева" - это ответ России на принятый в США "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.

28 декабря президент РФ Владимир Путин подписал "закон Димы Яковлева", который предполагает запрет на усыновление детей иностранцами, он вступил в силу с 1 января 2013 года, сообщила пресс-служба Кремля.

Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", или "закон Димы Яковлева", как окрестили его депутаты, был принят Госдумой 21 декабря и единогласно одобрен в Совете Федерации 26 декабря.

Список граждан США, которым запретят въезд в РФ, в документе не опубликован.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков список лиц, подпадающих под действие "антимагнитского закона", определен, но обнародован не будет. Он также добавил, что глава государства учел заключение Совета по правам человека при подписании документа.

Владимир Путин также подписал указ о мерах по защите сирот, упрощающий, в том числе, процедуры усыновления. Как говорится в указе, в частности, усыновители в России получат налоговые льготы. Проекты соответствующих федеральных законов будут внесены кабмином в Госдуму до 1 марта 2013 года.

Уточнить порядок приема детей в патронатные семьи поручено Думе.

"Рекомендовать Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации доработать в приоритетном порядке проекты федеральных законов… предусмотрев в том числе уточнение порядка приема ребенка в патронатную семью и форм его воспитания", - говорится в указе. В документе также отмечается, что региональных чиновников станут оценивать по количеству детей, оставшихся без попечения родителей.

Председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил о намерении изучить указ президента о мерах по защите детей-сирот.

"Мы намерены изучить тот указ, который подписал президент, который касается поддержки детей сирот, чтобы понять, в каком направлении нам нужно работать дальше. В письме, которое было направлено президенту вчера, были наши предложения по улучшению положения детей-сирот и созданию благоприятных условий для их семейного обустройства. Важно понять, совпали ли наши предложения с тем, что подписал президент в своем указе", - сказал РИА Новости Федотов.

Вместе с тем, он надеется, что президент посмотрит критические замечания экспертов СПЧ по "антимагнитскому закону" и решит вопрос о том, нужно ли вносить в него изменения.

"Мы говорили, что он (закон), например, не соответствует Конституции по порядку принятия. Но это исправить невозможно - он уже принят и подписан. То, что касается его коллизий с соглашением российско-американским, этот вопрос надо решать каким-то образом, потому что международные нормы имеют приоритет перед нормами внутреннего законодательства", - отметил глава СПЧ.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя указ главы государства, заявил, что подписание закона о мерах по защите сирот началом реализации программы "Россия без сирот".

"Надо сейчас все силы бросить на то, чтобы поддержать российские семьи, восстанавливать семьи, находящиеся в опасном социальном положении, и стимулировать приемные семьи. Мы с задачей устройства сирот, даже если это дети-инвалиды, можем справиться. Я считаю, что указ президента - это начало реализации глобальной стратегии "Россия без сирот"", - заявил омбудсмен.

Астахов также добавил, что после подписания президентом "закона Димы Яковлева" особое внимание будет уделяться детям, которые не смогли выехать в США из-за его принятия. "Под личную ответственность губернатора, чтобы эти дети были устроены в первую очередь", - добавил он.

По мнению Астахова, меры по поддержке сирот и приемных родителей из указа главы государства изменят ситуацию в этой сфере коренным образом.

"Высшие должностные лица РФ и субъектов РФ обязаны контролировать работу по подбору и подготовке квалифицированных кадров для работы с сиротами. Реализация комплекса мер, предусмотренных указом президента РФ по поддержке сирот и приемных родителей, изменит ситуацию коренным образом", - говорится в микроблоге в Twitter омбудсмена.

Между тем политолог Михаил Ремизов высказал мнение, согласно которому "закон Димы Яковлева" несет репутационную проблему для власти, однако это вряд ли станет поводом для массовых акций протеста.

"Это темой для массовых каких-то протестов резонанных не станет, но, наверное, станет одной из тем постоянных упреков власти и может, конечно, сказаться негативно на международном имидже - не потому что закон жесткий, а потому что, скажем так, странная логика ответа на "акт Магнитского", - сказал Ремизов РИА Новости.

По его мнению, если оппозиция будет сильно педалировать эту тему, "то это будет что-то вроде Pussy Riot - когда внутри довольно узкой среды кипит негодование, но чем больше фокусируется внимание на этой теме, тем в большей степени это отдаляется от широких народных масс, от массовых социальных групп".

"Закон Димы Яковлева" предусматривает составление списка американцев, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юридических лиц на территории РФ будет приостановлена. Норма распространяется на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев. Закон также вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО и некоммерческих организаций, чья работа угрожает интересам РФ.

Закон назван в память о погибшем двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Тем временем психолог благотворительного фонда "Семья и детство" Татьяна Попова, высказывая свою точку зрения относительно принятого закона, отметила, что российским детям, которые надеялись обрести семью в Америке, требуется психологическая помощь, которая заключается прежде всего в том, чтобы эти дети как можно скорее обрели семью в России.

"У маленьких детей в любом случае теплится надежда, что родители появятся. Я считаю, что сложно будет этим детям в России найти усыновителей, потому что не так много людей, желающих усыновить детей-инвалидов. Но это нужно делать и чем скорее, тем лучше", - сказала Попова РИА Новости.

Эксперт также добавила что нужно учитывать возраст детей, насколько они знали своих усыновителей и насколько были к ним привязаны. "Если дети в осознанном возрасте, они понимают, что происходит и у них уже произошла психологическая настройка на то, что их жизнь улучшится, что у них появится мама и папа, семья - а это самое важное и ценное в жизни, то, безусловно, для них это психологический стресс", - рассказала Попова. С трех-четырех лет ребенок уже осознает, что происходит вокруг него, пояснила психолог.