Тенденция замедления экономического роста в Российской Федерации в ближайшие месяцы продолжится

Saturday, 12 January. 2013

Индекс потребительских цен в декабре 2012 года вырос на 0,5%, инфляция по году составила 6,6%, отмечают экономисты российского офиса BofA Merrill Lynch в обзоре для инвесторов.

Цены на продовольственные товары в ноябре выросли всего на 0,5%, в декабре - на 0,9%, только благодаря неурожаю. Рост цен на непродовольственные товары замедлился в декабре на 0,3%, несмотря на традиционный всплеск потребительского спроса перед новогодними праздниками.

Рост цен на услуги был в пределах сезонных тенденций - в ноябре нулевой, в декабре на 0,4%.

Базовая инфляция (очищенная от топливной составляющей и сезонных колебаний цен) за 2102 год составила 5,7% против 6,6% в 2011 году.

Это свидетельствует о снижении инфляционного давления в экономике, утверждают в BofA Merrill Lynch.

Кроме того, индекс деловой активности (PMI) снизился в декабре до 50 - самого низкого уровня за последние два года. "Отметим в этой связи, что РЖД заявили о падении грузовых перевозок в декабре на 3,7% в годовом исчислении. Это произошло впервые после пика кризиса 2008 года. Компания также ожидает снижения грузооборота в январе 2013 года почти на 7% в годовом исчислении", - сообщают экономисты.

Замедление экономического роста, произошедшее в конце 2012 года, скорее всего, продолжится в начале 2013 года, по крайней мере на это указывают снижение экспорта и инвестиционного спроса.

Замедлению будет способствовать и уменьшение госрасходов по сравнению с теми бюджетными тратами, которые были произведены в начале 2012 года в ходе президентской избирательной кампании, отмечают эксперты.

"Все эти факторы, на наш взгляд, будут сдерживать рост реального ВВП. В I квартале мы прогнозируем рост ВВП не более 2,5%. Прогноз по году - рост в 3,3% ВВП. Инфляция в 2013 году замедлится до 4,9%", - пояснил "Газете.Ru" один из авторов обзора Владимир Осаковский из BofA Merrill Lynch. Он прогнозирует снижение ставки рефинансирования ЦБ начиная со второго квартала.

"Возможно, это произойдет уже в марте, когда состоится очередное заседание ЦБ. Ставка будет понижаться в три приема по 0,25%", - прогнозирует эксперт.

Основной фактор, вынуждающий ЦБ понизить ставку, - ожидание замедления инфляции до уровня менее 5% к концу III квартала на фоне слабого экономического роста, резюмирует Осаковский.

В августе прошлого года BofA-ML прогнозировал, что ЦБ снизит ставку еще в 2012 году. По тем же основаниям - замедление экономического роста и снижение инфляции. Но этого не случилось. Наоборот, ЦБ в сентябре повысил ставку с 8% до 8,25%. До этого уровня ставка поднималась в мае 2011 года, впоследствии была снижена на четверть процентного пункта.

Решение об увеличении ставки, выступающей ориентиром стоимости заемных средств для коммерческих банков, было принято в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающим риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста, аргументировал тогда ЦБ.

Снижение ставки рефинансирования, вероятно, произойдет во втором квартале, скорее всего по итогам апрельского заседания совета директоров ЦБ, согласен руководитель направления по макроэкономике банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев. Первый шаг может составить 0,25%. Не исключено, что будет и второе снижение в течение года.

"Предпосылки для снижения формируются наличием признаков снижения экономической активности в России. Официальный прогноз Минэкономразвития по темпу роста ВВП на 2013 год в 3,6%, на мой взгляд, на фоне других прогнозных параметров выглядит излишне оптимистичным. Смягчение денежно-кредитной политики может стать стимулирующим фактором, тем более на данном этапе мы видим фактическое замедление темпа инфляции", - говорит Харлампиев.

Часть опрошенных экспертов-экономистов полагают, что пауза в действиях регулятора не прервется в течение всего 2013 года.

"Мы ожидаем, что тенденция замедления экономического роста в ближайшие месяцы продолжится, но снижение ставок Центробанком в I квартале видится крайне маловероятным. На наш взгляд, снижение ставок в ближайшей перспективе возможно только как реакция регулятора на крайне резкое сокращение темпов роста ВВП - скажем, до 0,1% в месяц", - говорит Мария Помельникова, аналитик Райффайзенбанка.

Практика показывает, что политика ЦБ очень консервативна и по неудовлетворительным данным одного месяца решение о пересмотре регулятором степени экономических рисков не принимается, то есть, с учетом запаздывающей макростатистики, на изменение позиции по ставкам может уйти более двух месяцев, отмечает Помельникова.

Но к марту действующая ставка 8,25% будет держаться уже полгода, у участников рынка не будет поводов упрекать ЦБ, что он то повышает, то понижает ставку, возражает Осаковский.

Кроме того, инфляция в I квартале этого года едва ли продемонстрирует нисходящую динамику и, скорее всего, будет выше 6% (верхнего ориентира ЦБ). Снижение ставки на этом фоне с точки зрения инфляционных рисков выглядит нежелательным, добавляет Помельникова.

ЦБ пока вполне комфортно и с действующими ставками, считает Дмитрий Полевой из банка ING. "Центробанк помимо самих показателей инфляции и роста или замедления экономики волнуют инфляционные ожидания, которые во многом зависят от мировых и российских цен на продовольствие и тарифов естественных монополий. По ним же показатели инфляции будут снижаться не так быстро и пока будут оставаться высокими", - говорит Полевой.

"Газета.Ru"