Российскую власть ругают даже те, кто имеет к ней самое непосредственное отношение

Tuesday, 25 December. 2012

Во-первых, если бы публичное поведение главы кабинета не было столь скромным, эта фраза помогла бы ему вернуться в политику (правда, возможно, с потерей кресла в Белом доме). Во-вторых, она четко сигнализирует о раздвоенном сознании нашей элиты.

Тут мне один инсайдер рассказывал о том, что однажды нечто ругательное услышал у себя за спиной про положение дел в стране. Обернулся - а это Сечин И. И. товарищу по оружию нашептывает. Словом, делают одно, говорят другое, думают третье. И за бутылкой "Белуги" на пыльных дорожках Одинцовского района Московской области рассказывают друг другу о том, что уже невозможно здесь жить при такой власти…

Но я не совсем об этом. А о новом политико-философском явлении "банальность козла". Если угодно, здесь возможен подзаголовок - "развивая Ханну Арендт", ее теорию "банальности зла".

Собственно, суть вопроса в том, как из маленького и, в сущности, незлобивого человечка вроде Адольфа Эйхмана выросло чудовище, с бюрократической добросовестностью управлявшее из офиса на Кюрфюрстенштрассе рядом с берлинским зоопарком процессом уничтожения евреев? Как немецкий интеллектуал Максимилиан Ауэ, тонко чувствующий литературу и музыку, проникается идеями национал-социализма и становится убийцей - а ровно об этом "Благоволительницы" Джонатана Литтелла. Где та граница конформизма по отношению к политическому режиму, когда обычный компромиссный человек Марчелло Клеричи соглашается на убийство - а это тема "Конформиста" Бернардо Бертолуччи.

Как при Советской власти миллионы людей, внешне нормальных, приспосабливаясь к заданным обстоятельствам и играя "по правилам", превращались в доносчиков, палачей, вертухаев?

А эта тема знакома почти каждой российской, точнее, советской семье. Моя семья выехала из коммунальной квартиры в 1965-м, и только пару лет спустя выяснилось, что деда, погибшего в ГУЛАГе в Коми АССР, посадили в 1938-м по доносу соседа: то есть рядом с убийцей, с общей кухней и туалетом, здороваясь по утрам, прожили три десятилетия…

Иосиф Бродский считал, что проблема даже не в конкретных свойствах политического режима, а в омерзительной человеческой природе. А тут еще обстоятельства заставляют человека адаптироваться к ним. Иной раз политический режим таков, что адаптироваться, не став подлецом, невозможно. И единожды пойдя на компромисс с режимом, человек всякий раз будет сталкиваться с тем, что требования к нему ужесточаются. И все чаще будут требоваться доносы, подписи под коллективными письмами, выступления на собраниях ("Как мать и как женщина…"). Как сказали недавно одному моему коллеге сотрудники ФСБ, когда он сообщил, что в его поколении всегда считалось "западло" сотрудничать с органами: "Что вы - это сейчас западло, а раньше было не западло".

Борис Пастернак орал на совписовского холуя, пришедшего к нему за подписью под письмом по поводу очередной банды кровавых собак: "Товарищ, это вам не контрамарки в театр подписывать!".

А для многих это потом стало привычной работой - подписывать "расстрельные" письма, как контрамарки. И традиции переживают десятилетия - вспомним письмо 55 (или сколько их там было - и не один раз) против Михаила Ходорковского. На вопрос "С кем вы, мастера культуры?" мастера культуры неизменно дают правильный ответ, да еще научную базу подводят под свою подлость. Да еще добавляют к этому соображения морали…

Рыба гниет с головы - этого еще никто не отменял. На наших глазах свершилось торжество конформизма со всем присущим ему оборонительным пафосом - за несколько месяцев сгнил целый государственный орган, Госдума. Приготовился Совет федерации. Парламент, избранный, деликатно выражаясь, на не вполне легитимной основе, принимал те решения, которые и должен был принимать. И проделал абсолютно естественную эволюцию от закона о митингах и иностранных агентах к закону "о сиротах". И если посмотреть биографии тех "рабочих и колхозниц", которые якобы инициировали и разрабатывали все эти законопроекты, то ни о чем, кроме "банальности зла", и говорить не приходится: в какой-то момент эти люди, в основном молодые и энергичные, вдруг судорожно начинали искать "социальный лифт". И находили его.

То, как это делается сегодня, ничем не отличается от того, как это делалось десятилетия тому назад - НКВД и партия тоже были социальными лифтами.

И люди, жившие в ту эпоху, тоже лишь исполняли приказ и придерживались партийной дисциплины. "Мы рубим лес, а сталинские "щепки", как прежде, во все стороны летят…"

Так что теория "банальности зла" легко объясняет "банальность козла", приходящего с обыском рано утром. Ничего нового: все это было недавно - полстраны прислушивается ночью к звукам на улице, не едет ли "черная маруся", а еще полстраны, не проспавшись, отправлялись на задание с обыском - исполнять приказ. И нравы смягчаются лишь тогда, когда на время оттаивает политический режим. Человек - существо адаптивное. И это главный вывод, который сделали бы и Маркс, и Фрейд из политической повестки уходящего 2012 года.

Андрей Колесников
"Газета.Ru"