Вдова Анатолия Собчака и мать Ксении Собчак: "Это мое политическое завещание"

Saturday, 10 November. 2012

Этой осенью сенаторство Людмилы Нарусовой окончилось.

О днях триумфа и предательства - в интервью вдовы, матери и экс-сенатора.

Вдова Анатолия Собчака и мать Ксении Собчак - именно так обычно представляют Людмилу Нарусову. Но помимо известных родственников у самой Людмилы Борисовны степень кандидата исторических наук еще со времен, когда она преподавала историю в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств; в середине 90-х создавала хосписы, затем была депутатом Госдумы, а с 2002-го - сенатор, вначале от Тывы, затем от Брянской области. Этой осенью сенаторство Людмилы Нарусовой окончилось. О днях триумфа и предательства -в интервью вдовы, матери и экс-сенатора.

-Валентина Матвиенко сказала, что вам за 10 лет успешной работы в Совете Федерации (СФ) полагается грамота. Что эта грамота дает?

- Я не получила ее. Специально не пришла на заседание и не стала ее получать. Потому что результатом своей 10-летней деятельности в СФ я бы хотела видеть престиж СФ, а его нет. Я знаю себе цену как парламентарию, и не Почетной грамотой она измеряется.

- Вам по-человечески обидно?

- Брезгливость - это, наверное, слово, которое более всего отражает мое состояние. Обидно? Нет. Это не те категории. Еще в мае, когда я резко выступила против того, во что превращается СФ, штампуя репрессивные антиконституционные законы, я понимала, на что я иду и чем это закончится. Я хотела лишний раз убедиться в степени человеческого, нравственного падения моих товарищей, коллег, губернатора Брянской области (Николай Денин. - Е.М.), который заверял меня, как я хорошо работаю для региона, и просил помогать ему в избирательной кампании. Два месяца я сидела в Брянске, встречалась с коллективами, агитировала за него, рискуя собственной репутацией, потому что люди не хотели его переизбирать.

- Почему?

- Потому что он очень слабый, очень много злоупотреблений, область по-прежнему дотационная. С большим трудом мне приходилось убеждать людей проголосовать. Потом областной суд беспрецедентно снял с выборов своего действующего губернатора, т.к. подписи за него были сделаны под административным давлением - в деревнях, в районах по звонку от губернатора собирали эти подписи, давили на муниципальных избирателей. И Верховный суд не опроверг, что подписи были под давлением собраны, поэтому можно ставить вопрос о легитимности губернатора.

Насколько я знаю, президент не слишком хотел оставлять Денина, потому что очень много на него следственных материалов в правоохранительных органах. Но верхушка "Единой России" (среди единороссов есть люди, у которых свои бизнес-интересы в Брянской области) убедила его, что надо Денина оставить: он председатель регионального отделения. И когда это было решено, проиграть единороссы не могли. И решили любой ценой, чтобы Денин выиграл. Любой ценой оказалась я. Два других кандидата в губернаторы - это "яблочник" и жириновец Марченко. И состоялся этот "договорный футбольный матч", когда они договорились, что снимают с выборов Марченко, но вместо этого он займет место сенатора. Жириновский ведь никогда ничего не делает бескорыстно.

- СФ - это как ссылка для политика?

- Неправильно. Отстой - это да, но не ссылка. Иначе не было бы разговоров в значимых коридорах, что олигархи платят от 3 до 5 миллионов, чтобы попасть туда.

Назначение - антиконституционно

- Я была единственным сенатором, который после Беслана голосовал против отмены губернаторских выборов. Я говорила, что это сворачивание демократии. Мне было непонятно, почему смерть бесланских детей - это повод для отмены губернаторских выборов. Если это потому, что губернаторы неуправляемые, то надо было наказать тех, кто допустил это. Но никто не был наказан. Кстати, Дзасохов, который был президентом Северной Осетии, стал после этого сенатором.

А как этой осенью сами выборы в Брянске проходили? Опять открепительные талоны, опять автобусами привозят каких-то людей странной внешности, которые стройными рядами идут голосовать по открепительным талонам. Еще в декабре прошлого года, после Болотной площади, я предложила решить вопрос с открепительными талонами. В день голосования на каждом участке ставятся две урны. Это стоит пять копеек, не надо тратить миллионы на камеры. В одну урну бросают бюллетени стационарные избиратели, которые зарегистрированы на этом участке, в другую - те, кто приезжает голосовать по открепительным талонам. И количество этих талонов не должно быть больше выданных и публично объявленных накануне.

- Но вас коллеги-сенаторы не поддержали?

- Не просто не поддержали, когда я это высказывала в СФ на круглом столе, посвященном выборам, там кричали: "Отключите ей микрофон!" Ведущий, мой коллега, писал грозные записки в техническую часть: "Срочно выключи ей микрофон!"

- Почему?

- Потому что это разумное предложение, исключающее махинации. А зачем оно нужно? Кстати сказать, люди из технической части пришли и эти записки показали, потому что были возмущены этой ситуацией.

- А к своим коллегам из СФ у вас тоже чувство брезгливости?

- Нет, не ко всем. Есть люди, которые тут же мне позвонили и предложили помощь. Я должна освободить служебную квартиру, в которой я прожила много лет. "Давай, - говорят, - мы тебе коробки поможем упаковать с вещами", машину предлагали. Я понимаю, что, "может быть, он хороший мужик, но не орел", как говорила Мордюкова, выступить в мою поддержку он не может, но помощь предложить бытовую может. И меня это приятно удивило.

- Вы отказались или приняли эту помощь?

- Я не хочу никому быть обязанной. Более того, внизу охрана, комендант, узнают, кто приходил мне помогать, потом у них будут неприятности, зачем я буду людей подставлять.

- Неужели до такой степени мстительность?

- До такой степени, уверяю вас, до такой степени. Поэтому я поблагодарила, но у меня много друзей, которые совершенно из другой сферы, которые дали мне машину и пакуют со мной коробки.

"Бывший Штирлиц"

- Это правда, что ваш муж называл Путина "бывший Штирлиц"?

- Да, в шутку. Но это же так и есть.

- А как Путин на это реагировал?

- Так же, шутя. У него хорошее чувство юмора. Раньше было, во всяком случае...

Продолжение интервью