Россия ответит на ПРО США новой баллистической ракетой

Wednesday, 21 November. 2012

Военные эксперты в связи с этим заговорили о новой гонке вооружений.

Ожидается, что работы по созданию новой ракеты продлятся около 10 лет.

Сообщения о работах в этой области появлялись и ранее. Теперь факт создания новой МБР признал командующий ракетными войсками стратегического (РВСН) назначения генерал-полковник Сергей Каракаев.

Эксперты сходятся во мнении, что Россия создает новую ракету, в первую очередь, из-за строительства глобальной системы противоракетной обороны США, поскольку современные твердотопливные ракеты менее приспособлены для преодоления ПРО.

Как рассказал Русской службе Би-би-си консультант командующего, бывший начальник главного штаба РВСН Виктор Есин, в Москве также опасаются, что США приступят к развертыванию космических систем противоракетной обороны.

При этом, по мнению некоторых российских военных экспертов, создание новой дорогостоящей МБР не оправдывает вложенные в этот проект средства, поскольку в условиях современной войны шахтные ракетные установки уязвимы для превентивных ударов - в отличие от мобильных пусковых установок твердотопливных "Тополей" и "Ярсов".

Ответ США

Командующий российскими РВСН Сергей Каракаев ранее заявлял, что не исключает того, что США приступят к развертыванию космического эшелона ударных средств противоракетной обороны.

В этом случае, предупреждал Каракаев, потенциала российских твердотопливных МБР для преодоления такой ПРО может не хватить.

По словам Виктора Есина, главной причиной, по которой Россия стала разрабатывать новую ракету с жидкостным двигателем, стала американская система ПРО.

"Твердотопливные ракеты в приемлемых стартовых весах неспособны выводить ту полезную нагрузку, которая потребуется для того, чтобы разместить систему, которая надежно бы прорывала американскую ПРО", - сказал Есин в интервью Би-би-си.

Забрасываемый вес - это вес последней ступени ракеты, которая отвечает за вывод боеголовок на траектории полета к цели.

В твердотопливных ракетах со стартовой массой около 50 тонн - таких как "Тополь", "Ярс" (модификация "Тополя" с несколькими боеголовками) или "Булава" (морская модификация "Тополя") - этот вес, по словам Есина, не превышает 1,6 - 1,7 тонн.

Стартовая масса новой ракеты, как рассказал Би-би-си консультант командующего РВСН, будет составлять до 100 тонн. Для преодоления ПРО забрасываемый вес должен составлять более 4 тонн.

Новая гонка вооружений

По словам Виктора Есина, Россия и США уже фактически вступили в новую гонку вооружений.

США совершенствуют глобальную систему противоракетной обороны, которая, как считают в Москве, угрожает российским стратегическим ядерным силам.

Со своей стороны, Россия создает новые межконтинентальные ракеты, ориентируясь на характеристики американской ПРО.

"Появление ПРО, причем стратегической ПРО, и придание ей глобального характера неизбежно вызвало гонку вооружений. Пока она идет не в количественном, а в качественном направлении", - сказал Есин, добавив, что, "если появится космический эшелон американской ПРО", то Россия перейдет к количественному наращиванию стратегических ядерных сил.

На конференции "Ядерная безопасность в XXI веке", которая состоялась в начале ноября в Москве, прозвучали как эти аргументы, так и мнения тех, кто не разделяет опасения Москвы относительно американской ПРО.

По словам американцев, которые также разделяют некоторые военные эксперты в России, на самом деле американская ПРО в настоящее время и в перспективе неспособна помешать массированному пуску российских МБР.

Кроме того, как заявил на конференции эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Дворкин, нынешняя стратегическая стабильность между Россией и США существует в условиях, которые отличаются от состояния холодной войны.

Прежде всего это касается дестабилизирующих факторов. По словам Дворкина, если во время противостояния СССР и США такими факторами были, в первую очередь, системы ПРО, высокоточное и космическое оружие, то теперь это "распространение ядерного оружия и ядерных технологий, распространение ракетного оружия и ракетных технологий, ядерный терроризм".

И главной задачей США и России в настоящее время, по мнению многих выступавших на форуме, является развитие полноценного сотрудничества в деле сокращения ядерных боеприпасов.

Небезопасные и уязвимые

Между тем спор о достоинствах и недостатках твердотопливных и жидкостных ракет идет не первый год. При этом главное достоинство жидкостных ракет, их большая полезная нагрузка, по мнению многих экспертов, нивелируется существенными недостатками.

Во-первых, ракеты тяжелого класса могут базироваться только в шахтах, уязвимых для ударов противника.

"Они уязвимы не только для ядерного оружия, точность которого выросла, но и для неядерных высокоточных боеприпасов, которые способны сейчас попадать в крышку шахты с точностью до сантиметра", - отмечает военный обозреватель "Голоса России" Илья Крамник.

Кроме того, жидкостная ракета гораздо медленнее разгоняется, дольше оставаясь на раннем этапе полета в зоне поражения ПРО. Наконец, двигатели такой ракеты работают на двухкомпонентном топливе, которое требует особо осторожного обращения и опасно с экологической точки зрения.

По словам Виктора Есина, все эти проблемы известны военным, и они стараются компенсировать недостатки жидкостных ракет.

Так, по его словам, за последние 20 лет с жидкостными ракетами не было зафиксировано ни одного случая нарушения мер безопасности.

Что же касается уязвимости МБР шахтного базирования, то ее, по словам Есина, обеспечивает система предупреждения о ракетных пусках - тяжелые ракеты попросту запускают до того, как пусковые шахты будут поражены.

Поддержка ОПК

Есть еще один фактор, который, по мнению Ильи Крамника, может повлиять на решение о разработке новой ракеты - правительству необходимо поддерживать "на плаву" предприятия оборонной промышленности.

"Головной разработчик новой ракеты - КБ Макеева ["ГРЦ Макеева" - Би-би-си]. Там сейчас интересная ситуация - сданы "Синева" и "Лайнер" [жидкостные ракеты морского базирования]. Опытно-конструкторские работы по ним завершены, обе ракеты приняты на вооружение, их техническое сопровождение не требует больших расходов и КБ работает вхолостую, число подводных ракетоносцев, вооруженных ими, не растет", - рассказал он.

По словам Крамника, в этом свете появление нового масштабного проекта поддерживает предприятие и его смежников.

Работы по созданию ракеты, как рассказал Интерфаксу заместитель генерального директора "НПО машиностроения" (которое также участвует в этом проекте) Андрей Горяев, продлятся примерно 10 лет.

Он, правда, оговорился, что при этом могут возникнуть непредвиденные трудности: "Если страна не занималась этим уже больше 30 лет, то, естественно, возможно возникновение трудностей на самых различных этапах, которые спрогнозировать изначально не представляется возможным".

"Би-би-си"