Палата представителей Конгресса США отменила поправку Джексона - Вэника и приняла "список Магнитского"

Saturday, 17 November. 2012

Вчера палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, вводящий визовые и финансовые санкции против российских чиновников из так называемого списка Магнитского. Одновременно с этим была отменена действовавшая с 1974 года ограничительная торговая поправка Джексона-Вэника, которая, впрочем, давно уже имела сугубо символическое значение. За принятие закона Магнитского и отмену поправки проголосовали 365 конгрессменов - 227 республиканцев и 138 демократов. Против высказались 43 человека - 6 республиканцев и 37 демократов. 26 конгрессменов воздержались от голосования.

В декабре аналогичный законопроект будет рассмотрен в Сенате США. Если сенаторы одобрят его, что весьма вероятно, то еще до конца года документ может быть подписан президентом США Бараком Обамой и вступить в действие. Белый дом активно добивается отмены поправки Джексона-Вэника, отмечая, что она ущемляет интересы американских компаний, ограниченных в возможностях ведения бизнеса с РФ. В то же время администрация Обамы пыталась убедить конгрессменов не принимать закон имени Магнитского, опасаясь, что это негативно скажется на ее отношениях с Кремлем.

Напомним, в "списке Магнитского" фигурируют 60 человек, среди которых высокопоставленные сотрудники прокуратуры Москвы, центрального аппарата МВД, тюремные охранники и врачи, а также налоговые инспекторы и аудиторы. Версия Сената, впрочем, позволяет расширять его действие в отношении любых других нарушителей прав человека.

Сразу после того, как стало известно о решении нижней палаты Конгресса США, МИД РФ выпустил заявление, назвав действия конгрессменов "вызывающе недружественным и провокационным выпадом". "Конгрессмены не прислушались к неоднократным предупреждениям, что данный шаг негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений и не останется без жесткого ответа с нашей стороны",- предупредили на Смоленской площади.

В Госдуме РФ также предупредили, что не оставят решение американских коллег без последствий. "Закон Магнитского - это беспрецедентная мера,- заявил "Ъ" первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.- Даже в советское время подобные списки не составлялись. Обычно подобные реестры действуют в отношении стран-изгоев, а не великих держав. Так что это не может не вызвать проблем в российско-американских отношениях". По словам господина Никонова, если Сенат также проголосует за увязку отмены поправки Джексона-Вэника с принятием закона имени Магнитского, то Госдума может принять зеркальные санкции против граждан США - "лишить права въезда на территорию РФ и заморозить активы тех лиц, которые нарушают права человека". "В США нарушаются права человека ничуть не реже, чем в РФ",- убежден депутат.

Представители российской оппозиции, однако, решение палаты представителей горячо приветствовали. "Ввод санкций против конкретных людей, причастных к смерти Сергея Магнитского,- это правильный и взвешенный шаг,- заявил "Ъ" сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов.- Речь ведь не идет о санкциях против России или российского народа. Это индивидуальные ограничения для конкретных людей, повинных в нарушении прав человека, российских законов и международных обязательств России". По словам господина Касьянова, данная мера не является вмешательством во внутренние дела РФ. "Наши зарубежные партнеры просто обращают внимание властей нашей страны на то, что в нашем доме не все в порядке",- пояснил он.

Между тем, как следует из сообщения МИД РФ, в Москве все еще надеются, что конфликт в отношениях двух стран удастся предотвратить. "Мы открыты для честного диалога и развития взаимовыгодного сотрудничества на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и реального уважения интересов друг друга. Именно эти принципы, собственно, и подрывает одобренная конгрессменами инициатива,- отметили в министерстве, а на случай, если этот призыв не будет услышан, добавили: - Иллюзий быть не должно - ответные меры с нашей стороны обязательно последуют, и ответственность за это целиком ляжет на США".

"Коммерсантъ"