Итоги президентской кампании в США не окажут значительного влияния на мировые фондовые рынки

Saturday, 3 November. 2012

В политике возможно обострение, но с экономической точки зрения результаты выборов не так и важны: "Президентство Ромни вызывает опасения относительно геополитики США относительно России", - признает Сергей Езимов, советник по портфельным инвестициям Wermuth Asset Management, но "на самом деле никакого прямого эффекта на Россию результаты президентских выборов в США не окажут": крупнейшие внешнеторговые партнеры России - ЕС и страны Азии. На долю США в общем объеме внешнеторгового оборота России приходится лишь 3%.

Публично пессимистами выступили только экономисты Citigroup, котоыре считают, что выбор Ромни, называющего Россию "врагом номер один", на президентских выборах США может привести к падению российского фондового рынка на 10%.

Ранее Ромни предложит увеличить собственное производство нефти, что скажется на России, зависящей от экспорта сырья. Но отчасти эффект будет сглажен ослаблением доллара: "Администрация Белого дома, скорее всего, попытается ослабить доллар, чтобы стимулировать внутренний рост, что окажет поддержку ценам на нефть", - предполагает Крис Уифер главный стратег Sberbank Investment Research.

А в первые дни, в случае избрания Ромни возможен рост фондовых индексов. "Первоначальная реакция рынка США и глобальных рынков, вероятно, будет более позитивной, поскольку от Ромни в меньшей степени ждут повышения налогов и в целом рассматривают как политика, поддерживающего интересы бизнеса, в отличие от Обамы, который склонен к социально ориентированной политике. Но эта реакция будет достаточно скромной, потому что инвесторы будут ждать новостей о ключевых шагах в отношении сокращения дефицита бюджета и в отношении доллара", - комментирует Уифер.

Большее значение для фондового рынка имеет не результаты выборов, а то, какие действия предпримет новая администрация, согласен Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и странам СНГ: "Обычно американские фондовые рынки положительно реагируют на любой результат президентских выборов. Но в этот раз все может быть иначе. Проблема "бюджетного обрыва", которую придется решать любому вновь избранному президенту США может удержать рынки от продолжительного ралли. Более того, в случае переизбрания Обамы и получения республиканцами контроля за обеими палатами парламента США принятие решения о налоговых льготах и урезании расходов может быть отложено на несколько месяцев. Это может спровоцировать коррекцию".

Российский фондовый рынок будет повторять динамику американских индексов, как это неоднократно происходило раньше, считает Морозов.

"Независимо от того, кто победит на выборах, предполагается, что льготы Обамы по налогам продлены не будут, и это лишит потребителей покупательной способности, которая находится на грани" - соглашается Джон Харди, главный валютный стратег-консультант Saxo Bank. В банке ожидают, что из-за заморозки реформ темп роста экономики США замедлится на 1,5%. Когда ВВП замедляется на 1%, это приводит к сокращению прибылей корпораций, а индекс американского рынка S&P 500 лишается 7%.

Уифер также ждет негативной реакции фондовых рынков, в случае если проблемы экономики США будут решаться "кое-как" или если сотрудничество между Конгрессом и Белым домом будет затруднено.

Но это не главный ориентир для России, уверен Езимов: "Причиной того, что размер притока иностранного капитала в Россию находится на низком уровне не в том, кто определяет геополитику США: демократы или республиканцы, а в том, что нынешняя администрация в России по всей видимости не заинтересована в массовом притоке иностранных инвестиций".

"Газета.Ru"